Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, рассказал, почему жители должны скидываться на капитальный ремонт своих домов

Некоторое время назад был создан фонд для сбора денег на капитальный ремонт домов. Как вы оцениваете эффективность этой программы?

— Она, несомненно, эффективна. Например, об этом говорят темпы ремонта, которые мы видим сегодня – за 2,5 года уже отремонтировано 45,8 тысяч многоквартирных домов. Причем в этом году темпы ремонта в 2 раза выше, чем в 2015 году: на 1 сентября отремонтировано 16 тысяч домов, то есть процесс пошел.

Мы, конечно, видим проблемы этой системы и видели весь этот период, и мы их устраняем. Мы законно ввели пятилетнюю гарантию на качество работ. Мы дали возможность собственникам принимать эти работы. Как правило, это председатель совета многоквартирного дома, так называемый старший по дому. Это непростая задача убедить его поставить подпись.

К приемке работ мы привлекли управляющую компанию многоквартирным домом. Ну, и мы видим тренд, что все больше и больше собственников переходят на спецсчета, берут на себя самостоятельную ответственность за решение проблемы капитального ремонта своего дома.

 Спецсчета – это можно сказать такая европейская система, когда собственники дома ремонтируют его за свой счет?

— Конечно. Почему мы стали этим заниматься? В начале 1990-х годов пошла приватизация. Наверное, мы с вами были не до конца готовы к тому, что из ответственных квартиросъёмщиков превратились в собственников, а значит получили не только право продать, завещать или подарить квартиру, а еще и обязанность содержания многоквартирного дома.

Сегодня дискуссии о том, правильно ли копить на капремонт или неправильно, уже не существует: мы очень внимательно мониторим общественное мнение по этому поводу. И если в 2014 году было много обсуждений «почему мы должны платить», то теперь дискуссия идет совсем в другой плоскости: как нам сделать не только простой ремонт, но и энергоэффективный, как взять кредит на ремонт, как проконтролировать качество, почему мой дом в очереди в 2032-м году, а соседний - в 2027? Очень конкретные, понятные, конструктивные вопросы мы сегодня слышим.

  Если уже завершать вопрос справедливости этой темы, могу сказать: 39 млн граждан нашей страны живет в частных домах. И в городе, и, в большинстве своем, на селе. В отличие от тех, кто квартиры часто даже получил бесплатно в собственность, эти люди строили свой дом сами. Они же его содержат, ремонтируют. Никакой налогоплательщик, никакая управляющая компания им не меняет кровлю. Так почему в многоквартирном доме должно быть иначе? В чем разница?

Фонд капитального ремонта – это фактически касса взаимопомощи, потому что далеко не все могут единовременно собрать по 50 тысяч рублей на ремонт своей кровли. В каких-то домах ремонт нужен сейчас, а в каких-то – через семь или двадцать лет. Но у жителей каждого дома есть право выйти из этой кассы взаимопомощи и сказать: «Мы будем делать ремонт самостоятельно. Мы берем на себя ответственность: накопим, возьмем кредит, но мы будем отвечать за свой дом сами». И таких людей становится все больше и больше.»

 Полную версию интервью Андрея Чибиса газете «Деловой Петербург» читайте на сайте издания: http://www.dp.ru/a/2016/10/19/Zamministra_stroitelstva

20 Октября 2016 г. 10:01 | Новости строительства и ЖКХ