В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования законодательства в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В заседании «круглого стола» приняла участие исполнительный директор Ассоциации Анна Мамонова.
Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. Он отметил, что система капитального ремонта не является одномоментным мероприятием и призвана стать серьезным стимулом для обновления и модернизации жилищного фонда страны. «Сегодня наиболее эффективным механизмом снижения темпов роста ветхого и аварийного жилья является именно капитальный ремонт домов», – считает сенатор.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров призвал регионы делиться положительным опытом в реализации программ капитального ремонта и ЖКХ. «Нужно говорить о тех положительных практиках, которые есть в субъектах и транслировать их на другие субъекты», - сообщил замминистра.
Также он напомнил, что в этом году, несмотря на пандемию (работы были приостановлены в 14 субъектах), можно говорить об улучшении ситуации с капремонтом, по сравнению с прошлым годом. "В этом году в условиях пандемии уровень контрактования и выполнения работ в среднем по РФ лучше, чем в прошлом. И это тоже говорит о лучшем качестве исполнения работ", - подчеркнул Максим Егоров. Итогом таких показателей он назвал слаженную работу региональных команд.
Исполнительный директор Ассоциации Анна Мамонова озвучила ряд ключевых вопросов, требующих оперативного решения. Среди которых – ремонт многоквартирных домов-«памятников», развитие системы специальных счетов и отсутствие доступа регионального оператора к сведениям о данных собственников помещений в МКД, необходимых для ведения претензионной работы.
Анна Мамонова отметила, что объекты культурного наследия требуют особого отношения: "Мы долго говорим об этой проблеме, но решения нет. Все понимают, что ремонт таких домов дороже и система самостоятельно с ней не справится. Перед нами дилемма: либо мы выделяем эти объекты в отдельную программу, либо принимаем решение о софинансировании и движемся в рамках общей системы капремонта домов".
В обсуждении также приняли участие представители Счетной Палаты РФ, Генпрокуратуры РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, НП «ЖКХ Контроль», представители органов исполнительной власти субъектов РФ и региональных операторов капитального ремонта города Москвы, Владимирской, Ивановской, Калининградской, Московской, Мурманской областей, республик Карелия, Мордовия, Пермского края.
Резюмируя итоги мероприятия, Аркадий Чернецкий поддержал выступления участников и отметил, что существующая программа капремонта многоквартирных домов нуждается в пересмотре в части гибкости. "Программа должна носить более мобильный характер. Мы будем эту тему обсуждать. Нужно принимать принципиальное решение о мобильности, но некие ограничители должны быть».
Он отметил, что главным итогом этих реформ должен стать качественный результат. "Главное – обеспечение своевременного и качественного капремонта», – резюмировал он.
По итогам «круглого стола» был принят проект рекомендаций в адрес Правительства РФ, профильных ведомств, регионов.