19 октября 2017г состоялось Выездное совещание комитета законодательного собрания Тверской области в Конаково с участием генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Бойкова С.Н.

Общий котёл или специальный счёт? Это до сих пор главный вопрос для жителей многоквартирных домов, когда речь заходит о взносах за капитальный ремонт. В каждом варианте есть плюсы и минусы и на выбор влияет множество факторов. Постоянный комитет по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Законодательного Собрания провёл выездное заседание в Конаково, где были оценены некоторые из них.

  

Город Конаково, улица Энергетиков. Жители дома номер 31 выбрали вариант собственного спецсчёта. За три года работы программы подрядчики капитально отремонтировали крышу, утеплили боковые фасады, заделали межплиточные швы, провели ремонт подъездов и установили камеры наблюдения. По плану и графику общего фонда капитального ремонта, в 2020-м году в доме должна быть отремонтирована канализация. Но эти работы также уже сделаны. На что в следующем году потратить собранные деньги жильцы решат в ближайшее время. С одной стороны, это яркий пример создания собственного спецсчёта и ухода из общего котла. Но есть нюанс. Это кооперативный дом, жители с самого начала были в нём полными хозяевами и всё всегда делали за свои деньги. Поэтому, как уверяет Светлана Пономарь, председатель ЖСК 5 г. Конаково, собирать деньги было нетрудно: 

- У нас очень активные жители. Мы ведь и дом строили на свои деньги, они уже привыкли. Отчисления на капитальный ремонт пережили очень легко. 5.60, ну 5.60, но кроме этого, мы ещё дополнительно собираем. В прошлом году было по 12 рублей, в этом 8, в следующем, наверное, 6. Все основные работы сделаны, посчитаем, что нам смета выдаст.

Есть и другие подобные примеры, даже не в кооперативных домах. Жители сами собирают деньги и сами решают, на что их тратить. Председатель комитета по ЖКХ областного парламента Станислав Петрушенко считает, что специальные счета это лучше, чем общий котёл. 

- Первое - это эффективная трата средств. Второе - жители берегут имущество. Также, выше скорость выполнения работ и эти деньги не зависают. То есть, каждый год что-то выполняется, что-то делается. И жители по-другому уже относятся, поскольку это они сами сделали, за свои деньги, - говорит Станислав Петрушенко.

Но не всё так просто. Далеко не везде жители готовы вообще платить за капитальный ремонт. Даже минимальный взнос 5.60 вызывает раздражение. Некоторые до сих пор считают, что всё за них должно делать государство, в том числе и капитальный ремонт их собственного дома. Ещё одна проблема - это кадры. Не везде есть возможность найти инициативного председателя ТСЖ, грамотного бухгалтера и т.д. Но даже там, где жители платят необходимые взносы, есть трудности - собранных денег, когда они на спецсчёте, на задуманные работы не хватает.

- Программа капитального ремонта действует с 2014-года. И люди, которые изучили эту программу, многие ушли на спецсчёт, как бы «это наши деньги и мы будем сами ими распоряжаться». Теперь многие возвращаются в общий котёл. Потому что за счёт спецсчёта, когда ты платишь в месяц 5.60, много не наделаешь. Особенно, когда это касается ремонта крыши, - поясняет Людмила Воробъёва, депутат Законодательного Собрания Тверской области.

Порой, по словам депутата, некоторые работы жильцы вынуждены делать в долг, собираемых денег не хватает. По статистике областного фонда капитального ремонта, жители 73-х домов в последнее время ушли от фонда, сделав выбор в пользу спецсчёта. При этом обратный путь проделали 85 домов. Но в любом случае, навязывать ту или иную модель никто не собирается. Члены комитета на выездном заседании приняли рекомендации. Причём, для местных властей.

 

- Муниципальные образования, органы местного самоуправления должны работать с жителями и доносить до них, что спецсчёт даёт возможность привести дом в порядок намного быстрее. И от этого у людей повысится качество жизни. Кроме того, необходимо, чтобы у граждан повышалась ответственность и они чувствовали себя собственниками всего общедомового имущества, а не только своей квартиры. И, наконец, этот опыт нужно распространять и создавать алгоритм перехода на спецсчёт, чтобы муниципальные власти оказывали помощь этим гражданам, - считает Станислав Петрушенко.

Пока массового ухода из общего котла нет. Возможно, дело в сроках. Сейчас переход от регионального оператора на спецсчёт по закону занимает год. Есть предложение сократить его до трёх месяцев.  

Источник Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

          

23 Октября 2017 г. 15:13 | Новости фонда